注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关东秋影

崇尚文学 偏好诗歌

 
 
 

日志

 
 

俄 罗 斯 的 洗 浴 文 化【原创】  

2006-03-03 10:22:08|  分类: 俄国感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄 罗 斯 的 洗 浴 文 化【原创】 - 关东秋影 - ≈

 

 有人说,去过俄罗斯而没有洗过俄罗斯桑拿浴,等于没去过俄罗斯。这话虽说言过其实,但俄罗斯的洗浴文化的确有值得领略的一面。其实俄罗斯的一般家庭都有洗澡间,而且是24小时供应热水。这该感谢始于赫鲁晓夫时代的全民福利事业建设。尽管家庭都有洗浴设施,但在城市的居民小区里,一般都建有一个以桑拿浴为主的中心浴池。浴池多为两层楼的旧式建筑,内部装修也称不上豪华,但近乎原始的纯木装饰风格和俄罗斯传统的木雕艺术,足以让人感到浓重的斯拉夫文化氛围。浴池分为公共桑拿房和面积较小的情侣间。公共桑拿房面积比较大,能容纳十几个人共同使用,票价为5卢布/人。情侣间要贵一些,几十或上百卢布不等,主要视洗浴的人数和用途而定。这些浴池多数是五、六十年代修建的,情侣间是为当时的夫妻洗浴而设。随着经济的发展和社会制度的变迁,现在的所谓情侣间多沦为卖淫场所。浴池的服务设施一般都比较齐全,有专卖洗浴用品的柜台,有卖啤酒、饮料和各类糖果的小卖部,大一点的浴池还有小型酒吧,供人们洗浴后休息或者简单地吃点东西。个别的浴池也有设按摩服务的,但一般为同性按摩。

俄罗斯人对洗桑拿情有独钟。不论是去别墅度假,还是朋友间的聚会,都要去浴池热闹一番。既使是客人的迎来送往,也少不了去浴池表示一下主人的热情。和一般洗浴不同的是,这类洗浴要事先备好啤酒,香肠和面包等食物,蒸洗一番之后还要开怀畅饮,一醉方休。俄罗斯人性格中豪爽的一面在这里尽显无疑。

在俄罗斯洗桑拿浴,当地人一般都要带一束桑拿叶,当被蒸烤的大汗淋淋后,找个帮手或自己用桑拿叶抽打全身,直到遍体通红为止。有的还马上用冷水淋浴,身体强壮者,要反复几次才算过瘾。据说这样可以加速血液循环,防治多种疾病。但多数国人不敢享受如此“酷刑”。当地有一些风俗习惯也确实让人不敢恭维。在浴池中,不论是男女更衣室还是淋浴间,俄罗斯女性都可以随便出入(多为50岁以上的浴池工作人员)。更让人难为情的是,一些男性浴者竟然一丝不挂地与这些女人面对面地聊天,表情之自然令人咋舌。我没有问过50岁以上的男人是否也可以毫无遮挡地进入女浴室,但这些已经让我们异国同性感到无地自容了。据说情侣间她们也可以自由出入,既使看到我们中国人说的那种不堪入目的情景,彼此也相安无事,甚至一点惊异的表情都没有。由此可见俄罗斯民族文化之一斑。

 



  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017