注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关东秋影

崇尚文学 偏好诗歌

 
 
 

日志

 
 

令人神往的贝加尔湖[原创]  

2006-04-08 01:15:56|  分类: 俄国感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人神往的贝加尔湖[原创] - 关东秋影 - ≈

 

有人说,没到过俄罗斯就不知道什么叫地大物博!这话很有道理。俄罗斯地跨欧亚大陆,总面积1707万平方公里,东西横跨9000多公里,南北最宽距离为4000多公里。从最东端的楚科奇自治州,到最西端的飞地加里宁格勒共跨越11个时区,领土面积几乎是中国和美国之合,占地球陆地总面积的近十分之一。

然而,俄罗斯不仅仅是世界上领土面积最大的国家,而且还有世界上最深的淡水湖,那就是举世闻名的贝加尔湖。记得第一次去俄罗斯,当国际列车途径贝加尔湖时,看到那浩瀚的湖面和碧蓝的湖水,我还误以为是来到了海边。真是太大,太壮观了!尽管它的面积在世界大湖中名列第八,其淡水储量却是世界第一,占全球淡水总量的1/5。据说足够50亿人饮用半个世纪。回国时再一次路过贝加尔湖,我还特意掐了一下手表,从伊尔库茨克出来到湖边算起,再到列车驶出湖区,一共花了近5个小时。我不知道贝加尔湖的周长是多少,但从地图上看我们仅走了约十分之一。从伊尔库茨克到乌兰乌德,列车大概有一半的时间是在围着贝加尔湖行驶。难怪当地人称贝加尔湖是象征着俄罗斯人宽广胸怀的湖。

贝加尔湖不仅风光秀丽,更有着丰富的水产资源,其中大部分属于特有品种。和当地人生活最为密切相关的当属白鲑鱼。这种鱼色泽灰白,肉质肥嫩,是上好的美味佳肴。俄罗斯人一般都采用熏制和生淹的办法食用,多数中国人不太喜欢这样的制作方法和味道,但我每次路过“斯都津克”车站时,都买上几条尝新,尤其是那种肥美的生淹的白鱼,在配上一瓶俄国的“沃德嘎”,真是美味无穷。当然,俄罗斯的烹调方法比较单一,他们不会中国的那么多熘、炒、烹、炸,做出来的味道也没有那么香甜可口,但俄国人那种追求朴实、自然和卫生的饮食习惯也有值得我们借鉴之处。比如,他们烧菜不炸锅,不放酱油和味素等,这大概对人体健康还是有好处的。

当国际列车途径贝加尔湖的时候,有时会经常听到一些国人对贝加尔湖历史的议论。有人说我国的唐代伟大诗人李白就出生在贝加尔湖附近。有人说不是,李白是出生在前苏联的一个什么共和国。还有人说汉朝的中郎将苏武曾经在贝加尔湖放过羊,又有人说,苏武是被匈奴人流放至此的。好像贝加尔湖和中国有什么渊源。我们姑且不去研究汉唐的历史,也不议论那个时候有没有俄罗斯,仅就这些议论本身来看,至少说明沙皇俄国侵华的历史是在中国人心理上很难抹去的一道阴影。400年来,俄罗斯的历史确实存在对华关系不光彩的一页。19世纪初,沙俄帝国迫使满清政府签订《天津条约》、《北京条约》和《瑷珲条约》三个不平等条约,侵占了中国一百五十多万平方公里的土地,严重的侵害了中国的利益,给中国人民造成了巨大的民族伤害。然而,从另一方面看,无论是中国的大革命时期,还是抗日战争、解放战争、抗美援朝,乃至社会主义建设时期,苏联人民都给予了中国人民大量的道义和物资的援助,为中国革命的胜利和社会主义建设作出了巨大的贡献。很难想象如果没有俄国十月革命的胜利,中国革命和中国的社会主义建设将是什么走向。因此,才有了中国人的“俄罗斯情结”一说。两国人民都不应该用狭隘的民族主义情绪对待对方。尽管两国关系还存在很多问题,但作为毗邻而居的两个最大邻国,只有睦邻友好,增进信任,和平共处,才有助于两个伟大民族的共同发展和繁荣。

我们高兴的看到,俄罗斯总统普京在“俄罗斯年”开幕式的致辞中说:俄中两国虽然经历过曲折的历史,但两国人民仍然保持着深厚的友谊。我们现在对双边交流的战略意义有了更加深刻的理解,希望进一步加强这种交流与合作,造福两国人民。

       我们由衷的希望俄罗斯人真正能象贝加尔湖的湖水那样,具有宽广的胸怀。

 


  评论这张
 
阅读(576)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017