注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关东秋影

崇尚文学 偏好诗歌

 
 
 

日志

 
 

太原街的记忆【原创】  

2006-05-05 20:46:44|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

 

提起沈阳市的太原街,人们可能会想到北京的王府井、上海的南京路和天津的和平路等主要城市商业街路。我也记不清是什么时候开始知道的太原街。记得很小的时候我家来个远房亲戚,爸爸和妈妈说去太原街逛逛。在太原街那位远房的亲戚还给我买了一根大甘蔗,在街上走着感觉还挺神气。那时就知道太原街有个大联营,给我的印象是屋顶都是窗户,把过道和柜台照的通亮,根本不像现在的百货商店,大白天都还开着灯。对太原街的印象似乎很遥远,只是模模糊糊记得太原街的商店很大,商店里卖的东西也很多。

对太原街的记忆比较清晰是到了60年代中期。那时史无前例的无产阶级文化大革命刚刚开始,沈阳站前的建筑都涂成了红色,显眼处的高墙上都涂写着毛主席语录和文革时期的标语口号。太原街口的太原街大药房改成了东方红药房,以前橱窗里展示的名贵中草药不见了;生生照相馆里的中国十大电影明星照片也被摘了下来。灰秃秃的和平商场、妇女儿童商店、鞋帽商店、工艺美术商店,也失去了昔日的光彩,尽显短缺经济的基本特征——买什么都要收当时按人头配给的购物券。一个普通铝饭锅要23张购物券,好一点的皮鞋要35张购物券,所有的日用商品都要视该商品的短缺程度收不等的购物券。记得那时我们家买一台上海产的“蜜蜂”牌缝纫机,爸爸和妈妈不知找了多少亲戚朋友才凑够了30张券。所以,当时的太原街商品紧缺,即使节假日柜台上摆上一些平时少见的东西,也是凭票供应,顾客也只能是“望物兴叹”。再加上当时老百姓的生活条件都不好,除了添饱肚子外,也不可能有什么其它的购物奢求。

70年代也没有什么太大的变化。记得那时我读初中,平时特别喜欢打篮球。一次在39中学打完比赛后,几个球友在太原街溜达。在鞋帽商店的柜台上,我们偶然发现了我们梦寐以求的“前进”牌篮球鞋。这种鞋当时只是供应省级以上的专业篮球队使用,在商店里十分少见。当时我们几个谁兜里也没钱,商店又快下班了。我们只好坐上“摩电”(有轨电车)往铁西的家里跑。在“摩电”上我们几个就合计,今天是买不成了,因为商店下班前我们赶不回来,只好第二天早晨再说了。回家要钱又是个难题。当时这种鞋属于高档消费品,每双价格在14元钱左右。我爸爸虽然收入不算低,每月也只有78元的工资。好在爸爸支持我打篮球,没有费太大的劲,总算把鞋钱要来了,当时兴奋的半宿没合眼。第二天一大早我们就赶到了太原街鞋帽商店,等了一个多小时,商店才开门。我们径直跑到买球鞋的柜台前,营业员告诉我们,这种鞋只剩44号以上的了,其他号码昨天都卖光了。我们是又气又急。当时我一狠心,44号也买!那时我穿43号鞋,但是这种鞋非常难遇,几个同学家长去上海出差,都没有买到。这双鞋虽然大了一号,但却一直伴随着我度过了中学时代的篮球生涯,直到后来参军。从买鞋这件事上也能看出当时的社会经济状况。

粉碎“四人帮”以后,通过拨乱反正,国家经济逐渐走上了正确的发展道路。太原街这个东北著名的商业街,也一天比一天地恢复了本来的面貌。随着物资的丰富和人民生活水平的不断提高,凭票供应的时代已经一去不复返了。80年代后期,我国已经走出了短缺经济的时代,90年代进入了部分商品供应过剩的经济结构调整时期。现在一个欣欣向荣,充满朝气的太原街已经呈现在沈城父老的面前。目前太原街商贾云集,店铺林立,其中包括中兴沈阳商业大厦、沈阳新世界百货等名店,日客流量达40多万人,被誉为东北的购物天堂。随着振兴东北老工业基地政策的实施和世界装备制造业东移,沈阳的太原街吸引了全球越来越多商家的目光,世界零售业之王沃尔玛、时代华纳、台湾百脑汇、德国欧倍德、英国合乐软家具用品店和大洋百货等世界商业巨头纷纷落户太原街,一个更新更现代的商业街正在拔地而起。

明天的太原街会更加美好!

 

                                        2006年5月5日
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017