注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关东秋影

崇尚文学 偏好诗歌

 
 
 

日志

 
 

用人一技之长(原创)

2006-09-04 22:56:32|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 夜读王安石《委任》有感

 

在谈到人才的选拔和使用时,多数人常挂在嘴边上的一句话是,用人一技之长。但此话说起来容易,做起来就不一定那么简单了。现在很多单位对于人才的选拔和使用都有求全责备的倾向,总是慨叹人才这有缺点那有不足。一些思想素质和工作水平较高的人,往往被指责有品德上的问题;一些老实忠厚、为人诚恳的人,又被称之为能力和水平有限,在一些人的眼里真是无可用之人了。

素有唐宋八大家之称的王安石,最高职位做到宋神宗时的宰相,在选材用人的问题上,确有独到的见解。《委任》一文堪称为官用人之经典。针对当时朝廷官吏选拔标准有失偏颇的问题,王安石奋笔疾书,指陈时弊,诤言当政者要效仿古代贤王委任官吏的理念,“但求其用,不求其全;信其忠而不疑其伪”。尤其在用人一技之长方面,作者广征博引,情通古今,读之令人神动。

文章开篇就以汉高祖刘邦为例,直言用人要“我以其人长于某事而任之,在它事虽短何害焉?我以其人忠于我心而用之,在他人虽伪何害焉?”这是典型的用人一技之长的道理。接着作者又例数刘邦使用萧何、陈平和韩信的道理,指出他们都有致命的人性弱点,萧何是文案小官,陈平是个逃亡的俘虏,韩信则是一个轻浮狡猾之徒。但汉高祖却能识才善任,让萧何作主治理关中而不授意;让陈平管理四万两黄金而不问帐目;韩信则指挥上百万的军队而不受怀疑。这不能不说是刘邦用人的高明之处。所以刘邦能够以弱胜强,最终打败西楚霸王项羽也就不难理解了。说到此处作者笔锋一转,“是三子者,岂素著忠名哉?”意思是难道这三个人平时就以尽忠出了名吗?当然不是,这只不过是刘邦的用人之道。即所谓“用人不疑,疑人不用”。用王安石的话说,就是“常人之性,有能有不能,有忠有不忠,知其能则任之重可也,谓其忠则委之诚可也。委之诚者人亦输其诚,任之重者人亦荷其重,使上下之诚相照,恩结于其心……”。这个道理其实也很简单,就是人才各有所长,关键是掌握权势的人怎么看待和使用他们了。

现在的选材用人机制,比以往确有较大的进步,社会的民主意识也有大幅度的增强,但是,一些用人单位和掌握用人权的领导,还应该进一步解放思想,更新观念,真正把人才用在该用的地方,就像王安石在另一篇文章中举例说明的那样,古代有一种长箭质量特别好,能射一千步之远,即使对方穿着犀牛皮做的盔甲,也可将其穿透,是战场取胜的宝物。但是如果用它敲打东西,就和枯朽的木棒没有区别了。所以,即使得到了人才,不能按正确的方法使用,也是没有意义的。

从对人才的认识和如何使用人才,我看现在到真的应该效仿效仿古人了!

                           

 

 

 

                                                                          二○○六年九月四日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017