注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关东秋影

崇尚文学 偏好诗歌

 
 
 

日志

 
 

生命的诠释【原创】  

2009-11-27 14:02:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的诠释

——美国影片《2012》观后

 

好莱坞巨片《2012》在国内热播后,在观众中引起了强烈的反响。电影讲述了一个关于玛雅文明预言世界末日的故事。好莱坞利用现代化的三维立体图像和视觉特效技术,给观众带来了一次空前的视、听感觉上的震撼。这部史诗般的灾难巨作,在描绘亲情、友情和爱情在重大灾难面前表现出来的人类本性之外,通过对玛雅预言中“两极互转”、“天体重叠”等地理灾难的真实展现,更多的唤起人们对世界末日的恐惧,加重了对无我世界的非认知心理。就像一些观众在网上说的那样“看完电影真的是很后悔,尤其是带孩子去看,更是错上加错。这是一个根据古代传言炮制的电影,姑且我们不讨论它的制作精良与否,场面动人与否,单说它的社会影响,对人的打击实在是太大了……”。“不要为了蝇头小利让我们的后辈对未来有无望感和颓废感”等等。更有甚者,由于对未知灾难的恐惧,许多观众认为电影《2012》对世界末日的描绘是真的,纷纷在网站留言谴责NASA隐瞒真相。美国宇航局还真在官方网站上公开声明辟谣。诚然,一部优秀的电影作品,它的思想影响是巨大的。但是我们也大可不必将其视为洪水猛兽,电影不过是个艺术品,并非是对自然和社会生活科学判断的必然结果。

对死亡的恐惧是人类与生俱来的。中国古代就有“人生寄一世”,“人生忽如寄”等说法。先哲们很关注生死问题,都曾殚精竭虑地加以思考与研究。中国人承认自己是从自然中来的。精、气、神为天地所化。死,是将从大地而来的浩然之气归于造化它、养育它的泥土和流水。人类的存在和发展已经有几百万年的历史,有文字记载的社会也有5000多年了。与我们这些生命个体几十年的寿命相比,实在是太遥远了。别说是几百万年,即使是在5000年的文明进程中,我们在哪?我们根本没有存在意思。反过来说,在我们还不存在的情况下,世界已有800多亿人先我们走完了生命过程,今天的人们又惧怕什么呢。人类不过是大自然中众多生物种类之一。按照事物发展的终极规律,没有什么会只生不死。人类如此,地球也是如此。所以,我们要认知“无我社会”的存在,生老病死是一个自然演化的过程。关键是在“有我社会”中个体生命怎样树立自己的生存法则。这也是几千年来,文学艺术和生命科学都在不停探讨的问题。究竟怎样度过人生才算有价值,时下恐怕谁也拿不出一个公认的标准。从电影《2102》中也不难发现作者对这一问题的审美判断。

在电影中,作者首先把权钱以及财富精英定性为求生的必要条件和筹码。这在当前东西方社会都有现实的一面。即使是高调推崇人权的美国也是如此。但是电影中的美国总统并没有乘坐诺亚方舟逃生,而是选择了和人民同归于尽。从人物形象的自身逻辑上看,是总统的道德和责任约束了他的行为,而没为趋利避害的生存法则所左右。这是对人物性格准确的把握。花10亿欧元购得诺亚方舟船票的俄罗斯富豪,尽管在逃生的过程中有种种人性化的表现,到头来还是难逃一死。影片编导在不回避“金钱万能”的同时,告诫人们金钱也并非什么都能买得到。尤其是富豪情妇的表演和命运结局更加让人深思。本来已经获得了藏人的救助,登上了诺亚方舟号,却为一条宠物狗而失去了存活的机会。当她正为自己获生的机会而得意忘形时,却应了中国那句“螳螂捕蝉,黄雀在后”的老话,被困在隔离舱中淹死了。另外值得一提的是,在巨大灾难降临之际,做为一个在全球到处标榜自由、民主和博爱的大国政要,在对待广大人民生命的态度上竟然不如一个藏族老太太。真是莫大的讽刺!在这里,影片编导充分利用批判现实主义的手法,在塑造人物形象和追求艺术表现力的同时,深刻的揭示了西方民主政治的虚伪性,增强了作品的认识功能和审美作用。让人感到东西方主流文化在审美取向上的相似与契合。所以,笔者认为电影《2012》除了场面宏大、制作高超外,在社会意义和人物刻画等方面也颇有令人称道之处。

不知是被中国的影审部门删掉了,还是好莱坞导演过重于电影的表现形式。《2012》对人类在灾难面前的情感表现还缺乏细致入微的展示,和电影中惨烈的自然破坏力形成了鲜明的对照。这不能不说是影片的一大遗憾。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017